mercoledì 9 gennaio 2013

PASTIERA NAPOLETANA CON FRUTTOSIO

PASTIERA NAPOLETANA FRUTTOSIOSA
Ingredienti per la pasta: per 12 persone:
PASTA FROLLA:
3 uova
500 gr. farina
100 gr. fructan light
200 gr. di strutto o di burro

CREMA:
500 gr. di ricotta
500
gr. di grano cotto (si trova in scatola nei supermercati)
300 gr. fructan light
5 uova intere + 2 tuorli
100
gr. di zuccata
100
ml. di latte 
30 gr. di burro o strutto
1 limone
Una bustina di vaniglia
Un cucchiaio di acqua di fiori d'arancio
Pizzico di cannella 

Su un tavolo creare con la farina e il fruttosi una fontana con al centro il burro ammorbidito, i 3 tuorli d'uovo e la buccia grattugiata di mezzo limone. Sbattere le uova con una forchetta al centro della fontana incorporare a poco a poco la farina il burro. Quando gli ingredienti si sono amalgamati lavorate la pasta rapidamente pressandola fino ad ottenere un colore uniforme. La pasta frolla non va lavorata troppo. Far riposare per una mezzora l'impasto coperto dalla pellicola trasparente e messo in frigorifero.
Per la crema:
Versate in un pentolino il grano cotto, il latte, il burro e la scorza grattugiata di 1 limone; lasciate cuocere per 10 minuti mescolando spesso finché diventi crema. Con uno sbattitore mescolare la ricotta, il fruttosio, le uova intere e i tuorli montati a neve, la vaniglia, un cucchiaio di acqua di fiori d'arancio, e un pizzico di cannella (facoltativo). Lavorare l'impasto e aggiungere una grattata di buccia di un limone e la zuccata tagliata a dadi. Infine aggiungere anche il grano.
Prendete la pasta frolla dal frigorifero e stendete l'impasto allo spessore di circa 1/2 cm con il mattarello e rivestite la teglia (28 cm. di diametro circa) imburrata, ritagliate la parte eccedente, ristendetela e ricavatene delle strisce.
Versate all'interno il composto precedentemente preparato, livellatelo e ripiegate verso l'interno i bordi della pasta frolla. Per finire decorate con strisce di pasta frolla formando una grata. Infornate a 180 gradi per un'ora e mezzo finch'è la pastiera non avrà preso un colore dorato; lasciate raffreddare e, prima di servire, spolverizzate con zucchero a velo.

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